法律与良心 、 诚实的证人
【编 辑:天贵律师事务所】 【更新日期:2018-10-22 16:14:46】 【浏览次数:939 次】
                                                        法律与良心  
               
    在柏林墙推倒的前两年,东德一个名叫亨里奇的守墙卫兵,开枪射杀了攀爬柏林墙希图逃向西德的青年克利斯。在墙倒后对他的审判中,他的律师辩称,他仅仅是施行命令的人,基本没有挑选的权利,罪不在己。而法官则指出:作为警察,不施行上级命令是有罪的,然而打不准是无罪的。作为一个心智健全的人,此时此刻,你有把枪口抬高一厘米的主权,这是你应自动承担的良心义务。这个世界,在法律之外还有良心。当法律和良心抵触之时,良心是最高的行动原则,而不是法律。尊崇性命,是一个放之四海而皆准的准绳。‛
    短评:你有把枪口抬高一厘米的主权——在那个万不得已的局势下,打,但应当故意打不准——不把人家打死,这是最低限度的道德,这也是最高境界的良心。任何人都不能以‚听从命令‛为借口,去跨越道德伦理的底线。这就是‚一厘米主权‛的道德义务,否则就必需承担罪责。(摘自《40个法律小故事让你了解律师》)
 
                                               诚实的证人
 
    法官:"证人,在你作证之前,我应该告诉你,在法律面前,你只能讲你亲眼看到的事情,不要讲从别人那儿听到的事,明白吗?"
    证人:"明白了!"
    法官:"请你先告诉我,你是何时何地出生的?"
    证人:"天哪!我尊敬的法官,我无法回答您,因为这是我母亲告诉我的。" 法官指着作案凶器问被告:"你见过这支枪吗?"
被告答:"没有,先生。"法官又问了几遍,被告仍然坚持说没有见过。于是,法官决定第二天继续审问。
    第二天,法官问被告:"你见过这支枪吗?"
    "是的,先生,我的确见过。"
    "什么时候?"
    "昨天在法庭上。"
    短评:证人诚实得很牛逼!(摘自《40个法律小故事让你了解律师》)